Cenário da tecnologia de informação na gestão da produção de café no sul de Minas Gerais

Autores

  • Matheus Eloy Franco Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Sul de Minas Gerais - Campus Machado, Departamento de Computação
  • Marina Ariente Angelocci Kroton Educacional, Valinhos, São Paulo
  • Adriano Bortolotti da Silva Universidade José do Rosário Vellano (UNIFENAS), Curso de Agronomia, Alfenas - MG
  • Fernando Ferrari Putti Universidade Estadual Paulista (UNESP), Faculdade de Ciências e Engenharia, Tupã-SP

DOI:

https://doi.org/10.20435/inter.v19i2.1572

Palavras-chave:

adoção de tecnologias, cooperativas agrárias, sistemas de informação, gestão do café.

Resumo

Este trabalho analisou o cenário da introdução da tecnologia da informação em cooperativas e propriedades produtoras de café na região do Sul de Minas Gerais. Como instrumento de coleta de dados utilizaram-se observações, análise documental e entrevistas com gerentes e proprietários. Como resultados, foi possível conhecer o cenário de utilização, problemas enfrentados e ações tomadas quando da adoção de novas tecnologias da informação. 

Biografia do Autor

Matheus Eloy Franco, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Sul de Minas Gerais - Campus Machado, Departamento de Computação

Doutor em Biotecnologia/Bioinformática, Mestre em Sistemas de Produção na Agropecuária. 

Marina Ariente Angelocci, Kroton Educacional, Valinhos, São Paulo

Doutora em Administração e Consultora de Conteúdo da Kroton Educacional

Adriano Bortolotti da Silva, Universidade José do Rosário Vellano (UNIFENAS), Curso de Agronomia, Alfenas - MG

Professor Doutor do Curso de Agronomia. Graduado em Agronomia Universidade Federal de Lavras, Mestre e Doutor em Fitotecnia Universidade Federal de Lavras, Lavras - MG.

Fernando Ferrari Putti, Universidade Estadual Paulista (UNESP), Faculdade de Ciências e Engenharia, Tupã-SP

Professor Assistente Doutor do Curso de Engenharia de Biossistemas. Graduado em Administração e Agronegócios pela Faculdade de Ciências e Engenharia, Campus de Tupã-SP. Mestre, Doutor e Pós Doutor em Irrigação e Drenagem, pela Faculdade de Ciências e Agronômicas, Campus de Botucatu-SP

Referências

ALBANO, C. S. Problemas e ações na adoção de novas tecnologias de informação: um estudo em cooperativas agropecuárias do Rio Grande do Sul. 2001.125p. Dissertação (Mestrado em Administração) - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS), Porto Alegre, RS, 2001.

ALBERTIN, A. L. Valor estratégico dos projetos de tecnologia de informação. RAE - Revista de Administração de Empresas, São Paulo, v. 41, n. 3, p. 42-50, jul./set. 2001.

ALMEIDA MORAES, G. D.; TERENCE, A. C. F.; ESCRIVÃO FILHO, E. Information technology as a support to the strategic management of information in small businesses. JISTEM - Journal of Information Systems and Technology Management, São Paulo, v. 1, n. 1, p. 27-43, 2004.

ANSOFF, H. I. Implantando a administração estratégica. São Paulo: Atlas, 1993.

BACHA, C. J. C. A cafeicultura brasileira nas décadas de 80 e 90 e suas perspectivas. Preços Agrícolas: Mercado e Negócios Agropecuários, São Paulo, v. 12, n. 142, p. 14-22, ago. 1998.

BRITO, M. J.; ANTONIALLI, L. M.; SANTOS, A. C. Tecnologia da informação e processo produtivo de gestão em uma organização cooperativa: um enfoque estratégico. Revista de Administração Contemporânea, Curitiba, v. 1, n. 3, p. 77-95, set./dez. 1997.

CEOLIN, A. C.; ABICHT, A. D. M.; CORRÊA, A. D. F.; PEREIRA, P. R. R. X.; SILVA, T. D. Sistemas de informação sob a perspectiva de custos na gestão da pecuária de corte gaúcha. Custos e @gronegócio on-line, Recife, PE, v. 4, Edição Especial, p. 62-84, maio 2008.

DAVILA, A. I. O pequeno produtor de café no Brasil e na Colômbia. São Paulo: Annablume, 2009.

FLECHA, A. C. O impacto das novas tecnologias nos canais de distribuição turística: um estudo de caso em agência de viagens. 2002. 197p. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Produção) - Universidade Federal Santa Catarina (UFSC), Florianópolis, SC, 2002.

FREITAS, H.; RECH, I. Problemas e ações na adoção de novas tecnologias de informação. Revista de Administração Contemporânea, Curitiba, v. 7, n. 1, p. 125-50, jan./mar. 2003.

GIL, A. C. Métodos e técnicas de pesquisa social. 5. ed. São Paulo: Atlas, 1999.

INSTITUTO BRASILEIRO DE GEOGRAFIA E ESTATÍSTICA (IBGE). Estatísticas do café no estado do Paraná. 2017. Disponível em <https://www.ibge.gov.br/estatisticas-novoportal/todos-os-produtos-estatisticas.html>.

MIGCHELS, N. G. Interdependence in the food chain. Proceedings of the 2nd International Conference on Chain Management in Agri and Food Business, Wageningen Agricultural University, 1996.

PADILHA, T. C. C.; MARINS, F. A. S. ERP systems: characteristics, implementation cost, tendencies. Production, São Paulo, v. 15, n. 1, p. 102-13, jan./abr. 2005.

ROSA, C. I. Relação cooperativa/associado e fatores de produção agrícola: o caso da Cooperativa Agroindustrial Vale do Ivaí Ltda. 2007. Dissertação (Mestrado em Agronomia) – Universidade Estadual de Maringá (UEM), Maringá, PR, 2007.

SANTOS JUNIOR, S. Fatores sócio-técnicos inibidores da adoção de modernas tecnologias de informação: um estudo exploratório nas pequenas e médias empresas do meio oeste catarinense. 2002. 156p. Dissertação (Mestrado em Administração) – Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS), Porto Alegre, RS, 2002.

TRIVIÑOS, A. N. S. Introdução à pesquisa em ciências sociais: a pesquisa qualitativa em educação. São Paulo: Atlas, 1995. 175p.

Downloads

Publicado

2018-02-26

Como Citar

Franco, M. E., Angelocci, M. A., da Silva, A. B., & Putti, F. F. (2018). Cenário da tecnologia de informação na gestão da produção de café no sul de Minas Gerais. Interações (Campo Grande), 19(2), 373–385. https://doi.org/10.20435/inter.v19i2.1572