O papel do ambiente escolar na cultura alimentar Kaingang: o caso da TERRA Indígena Rio das Cobras, PR

Autores

DOI:

https://doi.org/10.20435/inter.v19i4.1666

Palavras-chave:

indígenas, cultura alimentar, alimentação escolar

Resumo

Este artigo busca analisar o papel da escola indígena na valorização/revitalização da cultura alimentar na Terra Indígena Rio das Cobras em Nova Laranjeiras, PR. Foi realizada uma pesquisa qualitativa, em cinco escolas Kaingang, por meio de entrevista semiestruturada e verificação do cardápio escolar. As escolas perpetuam, no cotidiano dos alunos ambientes que propiciam a aculturação e globalização dos hábitos alimentares, sem preocupações com a manutenção de sua cultura. 

Biografia do Autor

Suzana Kagmu Mineiro, Universidade Federal da Fronteira Sul

Mestre em Agroecologia e Desenvolvimento Rural Sustentável - UFFS

Rozane Marcia Triches, Universidade Federal da Fronteira Sul

Profa. Dra. Curso de Graduação em Nutrição e do Programa de Pós-Graduação em Agroecologia e Desenvolvimento Rural Sustentável - UFFS.

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Publicado

2018-10-05

Como Citar

Mineiro, S. K., & Triches, R. M. (2018). O papel do ambiente escolar na cultura alimentar Kaingang: o caso da TERRA Indígena Rio das Cobras, PR. Interações (Campo Grande), 19(4), 757–771. https://doi.org/10.20435/inter.v19i4.1666