Agricultura familiar tradicional e conservação da sócio-biodiversidade amazônica

Autores

  • Hiroshi Noda
  • Sandra do Nascimento Noda

Palavras-chave:

Agricultura familiar, Sustentabilidade, Biodiversidade.

Resumo

As formas de produção familiar adotadas pelas populações tradicionais da Amazônia correspondem asistemas de manejo que integram a agricultura aos diversos ambientes acessados, e a organização social da produçãoapresenta fraca vinculação e dependência ao mercado e suas regras. A produção de alimentos é diversificada eestável no decorrer do ano. O produtor familiar tradicional, além das atividades agrícolas, pratica, também, oextrativismo vegetal e animal. O compartilhamento intercomunitário de recursos genéticos vegetais é uma práticacorrente, o que contribui para a segurança alimentar das comunidades e constitui um importante papel na conservação,na dispersão e no resgate de espécies vegetais cultivadas.

Referências

CLEMENT, C. R. Frutas da Amazônia. Ciência Hoje, 14 (83), p. 28-37, 1992.

CLEVELAND, D.; SOLERI, D.; SMITH, S. E. Do folk crop varieties have a role in sustainable agriculture? Incorporating folk varieties into the development of locally based agriculture may be best approach. BioScience, v. 44 (11): 740-751, 1994.

CONSELHO NACIONAL DE SEGURANÇA ALIMENTAR. I Conferência Nacional de Segurança Alimentar. Conselho Nacional de Segurança Alimentar. Brasília: Secretaria Executiva da Ação da Cidadania, 1995. 201 p.

INCRA. Novo retrato da agricultura familiar. O Brasil redescoberto. MDA/INCRA. Brasília, 2000. 74 p.

JAGUARIBE, H. et al. Brasil 2000 - para um novo pacto social. Rio de Janeiro: Paz e Terra, 2000. 196 p.

LINHARES, M. Y.; SILVA, F.C.T. História da agricultura brasileira. Combates e Controvérsias. São Paulo: Brasiliense, 1981. 170 p.

MARTINS, J. S. O futuro da sociologia rural e sua contribuição para a qualidade de vida rural. Estudos Sociedade e Agricultura, Rio de Janeiro, 15: 5-12, 2000.

NODA, H. Pequena Produção Rural Auto-Suficiente e Auto-Sustentada.: O Caminho da Vida e Cidadania. 47ª REUNIÃO DA SOCIEDADE BRASILEIRA PARA O PROGRESSO DA CIÊNCIA. Volume I: Conferências, Simpósios e Mesas Redondas. Anais... São Luiz, 1995, p. 282-283.

NODA, H.; NODA, S. N. Produção Agropecuária. In: IBAMA (ed.). Amazônia - uma proposta interdisciplinar de educação ambiental. Temas básicos. MMA. IBAMA. Brasília, 1994. p. 129-155. NODA, H. et al. Ribeirinhos amazonenses: as agriculturas familiares na Região do Alto Solimões, AM. II Simpósio Brasileiro de Etnobiologia e Etnoecologia. São Carlos-SP, 1998. p. 128.

NODA, H. (Coord.) et al. Pequena produção de terra firme no Estado do Amazonas. Manaus-AM. MCT/INPA, 2000. 87 p. (Série Documentos n. 5).

NODA, S. N. Na terra como na água. Organização e conservação de recursos naturais terrestres e aquáticos em uma comunidade da Amazônia brasileira. Cuiabá, MT. 182 p. 2000. Tese (Doutorado) – Universidade Federal do Mato Grosso. NODA, S. N.; NODA, H.; SILVA FILHO, D. F. Ariá (Calathea allouia) – um valioso recurso genético de hortaliça amazônica. Horticultura Brasileira, v. 14 (1):103, 1996.

NODA, S. N. et al. O trabalho nos sistemas de produção de agriculturas familiares na várzea do Estado do Amazonas. In: NODA, H.; SOUZA, L. A. G.; FONSECA, O. J. M. Duas décadas de contribuições do INPA à pesquisa agronômica no trópico úmido. Manaus: MCT/INPA, 1997. p. 241-280.

NODA, S. N.; NODA, H.; MARTINS, A. L. U. Papel do processo produtivo tradicional na conservação dos recursos genéticos vegetais. In: RIVAS, A.; FREITAS, C. E. C. Amazônia: uma perspectiva interdisciplinar. Manaus: Universidade do Amazonas, 2002. p. 155-178.

POSEY, D. A. Ethnoecoly and the investigation of resource management by the Kayapó indians of Gorotire, Brasil. In: SIMPÓSIO DO TRÓPICO ÚMIDO I. Volume VI. Belém. EMBRAPA/CPATU. p. 63-70. 1986.

PEREIRA, H. S. Extrativismo e agricultura: as escolhas de uma comunidade ribeirinha do médio Solimões. Manaus, 1992. 162 p. Dissertação (Mestrado) – Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia / Universidade do Amazonas.

SILVA FILHO, D. F. et al. Seleção de caracteres correlacionados em cubiu (Solanum sessiliflorum Dunal) enpregando a Análise de Trilha. Acta Amazonica, v. 27 (4): 229-240, 1997.

SILVA, M.C. 1991. Ecologia de subsistência de uma população cabocla na Amazônia brasileira. Manaus, 1991.103 p. Dissertação (Mestrado) - Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia/ Fundação Universidade do Amazonas.

Downloads

Publicado

2016-02-29

Como Citar

Noda, H., & Noda, S. do N. (2016). Agricultura familiar tradicional e conservação da sócio-biodiversidade amazônica. Interações (Campo Grande), 4(6). Recuperado de https://multitemas.ucdb.br/interacoes/article/view/559

Edição

Seção

Artigos