Organização dos Conselhos Municipais: governança e participação da sociedade civil - Bronstein, Michelle Muniz; Fontes Filho, Joaquim Rubens; Pimenta, Gabriel Alves (Interações, 2017)
Este estudo se baseia na premissa de que as características formais que dão origem aos CMs, somadas a uma estrutura de governança adequada, poderiam reforçar não apenas a participação, mas o aumento da confiança da sociedade civil na administração pública e uma maior eficiência na formulação de políticas. O que se pode evidenciar, ainda que com uma amostra limitada a quatro casos, é o quanto os CMs ainda devem avançar para se tornarem um instrumento efetivo de promoção da participação da sociedade civil.