A “Saga do Cavalo Pantaneiro” e a pecuária na região de Corumbá, MS, como tema da Escola de Samba Mocidade Independente de Nova Corumbá - Nachif, Denise Abrão; Alves, Gilberto Luiz (Interações, 2016)
Este artigo articula aspectos da História e sua representação em manifestações culturais populares, com foco na história de Corumbá, região de Mato Grosso do Sul. Para tanto, traz um breve histórico da ocupação, colonização, desenvolvimento e da região, à luz de contribuições de Proença (1992a; 1992b), Alves (2004), Fernandes (2009) e Dias (2009), entre outros autores. O foco recai sobre a pecuária e o cavalo pantaneiro, tema e personagem sobre os quais se pronuncia a Escola de Samba Mocidade Independente de Nova Corumbá, desenvolvendo o enredo “Saga do Cavalo Pantaneiro”.