Tecnologia e sociedade: Álvaro Vieira Pinto e a filosofia do desenvolvimento social - Gomes, Geovane Ferreira; Sousa, Cidoval Morais de; Hayashi, Maria Cristina Piumbato Innocentini (Interações, 2017)
O texto discute a relação entre tecnologia e desenvolvimento social. Retoma autores do pensamento social brasileiro até chegar à filosofia social de Álvaro Vieira Pinto, para quem a chegada da tecnologia estrangeira ao Brasil, apesar de promover benefício inicial incompleto, permitiu a formação de mão de obra necessária ao desenvolvimento. Serão analisados os efeitos da instalação de empresas de tecnologia em Jaguariúna, SP, e mostradas a aderência da teoria Vieira Pinto no desenvolvimento da cidade.