Processos de Rurbanização Contemporânea – o transporte de tração animal em cidades de médio porte: um estudo de caso - Froehlich, José Marcos; Monteiro, Rosa Cristina; dos Santos Ericeira, Ronald Clay (Interações, 2017)
O artigo se fundamenta na noção de rurbanidade como operador analítico para situações socioambientais híbridas, que se articulam na tensão entre o meio rural tradicional e a urbanização acelerada dos projetos desenvolvimentistas. A investigação aborda a permanência do uso de transporte de tração animal em contextos de franca urbanização, como processo representativo da condição rurbana. Os resultados demonstram que os carroceiros nem sempre têm a visibilidade social correspondente à sua importância sociocultural.