La condición de doble periferia en unidades subestatales - Juste, Stella Maris (Interações, 2017)
El presente artículo investigativo se propone un acercamiento teórico al concepto de doble periferia como el condicionamiento que determina la gestión internacional de algunas unidades subestatales Tal condicionamiento se circunscribe a las circunstancias ambientales, económicas y políticas que determinan un entorno desde el cual los departamentos, regiones, provincias, municipios, alcaldías, landers, entre otros, se sitúan y despliegan su accionar internacional respecto del Estado del cual forman parte, y respecto del sistema internacional. En el presente estudio se tomarán como casos la provincia de Jujuy (Argentina), el departamento de Tarija (Bolivia) y la región de Tarapacá (Chile). La existencia de asimetrías en el sistema internacional y en el interior de los Estados lleva a pensar en estructuras que condicionan y caracterizan el accionar internacional de diversos actores, siendo las unidades subestatales el centro de este estudio. La situación de doble periferia es el marco desde el cual las unidades subestatales despliegan su gestión internacional en búsqueda de oportunidades que permitan superar los condicionamientos estatales y sistémicos.