Análise das relações e ações conjuntas entre as empresas do APL têxtil da região metropolitana de São Paulo: contribuições para o seu crescimento - Costa, Esdras da Silva; Bitante, Alessandra Preto; Britto, Lidiane Campos; Pinheiro, Luciane Ribeiro Dias; Farina, Milton Carlos (Interações, 2018)
Com base na teoria dos Arranjos Produtivos Locais (APL), as empresas buscam interações, a fim de atender suas necessidades e obter ganhos futuros. O presente artigo busca caracterizar as conexões estabelecidas entre os atores inseridos no APL têxtil da região metropolitana de São Paulo por meio da Análise de Redes Sociais (ARS). Trata-se de uma pesquisa descritiva para evidenciar as conexões estabelecidas entre as empresas do APL. A análise das medidas indicaram pouca cooperação e realização de negócios entre as empresas, de forma que as vantagens de participar do APL necessitam ser mais exploradas. Há necessidade de uma reflexão mais abrangente a respeito da atuação das empresas, dos agentes externos e das potencialidades locais.