Desenvolvimento regional e a contribuição universitária: uma análise das publicações nacionais e internacionais de 2008 a 2016 - de Aguiar, Mariane Rodrigues Volz; Kocourek, Sheila; Oliveira, Jairo da Luz; Rodrigues, Adriano Correia (Interações, 2020)
A ideia de desenvolvimento ganha força ao longo do século XX, a recorrente distinção entre crescimento e desenvolvimento econômico no plano histórico toma sentido a partir do entrelaçamento entre o aumento da produção e renda per capita e, ao mesmo tempo, mudanças profundas na sociedade. O tema de desenvolvimento, com enfoque para além do crescimento econômico, relacionando aspectos de qualidade de vida, sustentabilidade ambiental e equidade social e cultural, vem ganhando destaque nas discussões da área das ciências sociais. A busca por sociedades democraticamente qualificadas, atuando de forma indissociada aos interesses exclusivos da coletividade, sinaliza a necessidade de desenvolver redes de cooperação, baseadas na confiança e colaboração mútuas. Destaca-se a existência de conselhos regionais no sentido de exercer o controle social, mas também a articulação representativa e de desenvolvimento regional. Também as universidades, sobretudo as públicas, têm um compromisso social com o desenvolvimento regional; a propósito, as universidades são vetores indutores de desenvolvimento regional, conectando-se com o mundo ao mesmo tempo que se enraízam regionalmente, com efeitos na produção e no consumo da economia, que repercutem de forma multiplicadora nas estruturas espaciais, sobretudo nas cidades em que estão localizadas. Neste sentido, o estudo em tela teve como objetivo realizar um levantamento de publicações acerca da participação de universidades no processo de desenvolvimento regional, de 2008 a 2016, para analisar em quais óticas a contribuição universitária para o desenvolvimento regional vem sendo estudada. Para isso, utilizou-se a análise bibliométrica, realizada a partir da coleta de dados nas plataformas Scopus e Redalyc. Os resultados mostram que, apesar de o tema ter ganhado certa evidência no último quinquênio, ainda há carência de pesquisas que discutam com profundidade a relação das universidades como desenvolvimento regional.