Limites e possibilidades no desenvolvimento de estratégias de Turismo de Base Comunitária em um território quilombola - Arruda, Dyego de Oliveira; Gonçalves, Juliano Pessanha (Interações, 2020)
O presente artigo tem como objetivo geral compreender os limites e as possibilidades da difusão de iniciativas de turismo de base comunitária no território quilombola de São José da Serra, no sul do Estado do Rio de Janeiro. Com base em uma pesquisa de abordagem etnometodológica, em que foi possível conhecer os ritos, cerimônias, produtos típicos, modos de vida e crenças do povo de São José da Serra, constatou-se que fatores exógenos e endógenos constituem empecilhos para a difusão do turismo comunitário no território, ao passo que a riqueza cultural e a beleza cênica do lugar são trunfos para o desenvolvimento do turismo comunitário em São José da Serra.