Comunidade Remanescente de Quilombo, desigualdade e política pública: reflexões sobre um ‘caso particular do possível’ das mulheres quilombolas em uma comunidade na região norte-rio-grandense - Souza, Marcela Fernanda da Paz de; Silva, Wagner Luiz Alves da; Costa, Luzimar Pereira da (Interações, 2019)
As Comunidades Remanescentes de Quilombo permanecem, em sua maioria, com altas taxas de desigualdade, com a submissão das mulheres às distintas formas de opressão. Demarca-se como campo de estudo, a Comunidade Quilombola Negros do Riacho. O desenho da pesquisa abrange a revisão bibliográfica, o mapeamento socioambiental do território e a aplicação de questionário. O resultado indica a ausência da atuação governamental, do investimento público e uma restrita capacidade reivindicatória da associação comunitária.