Liderança e gestão: um estudo em Organizações Não Governamentais (ONGs) na região metropolitana do Recife, PE - Melo, Ana Paula Santana; Borba, Marcelo da Costa; Correia, Maria Irae Souza; Cabral, Romilson Marques (Interações, 2019)
O objetivo da pesquisa é analisar as relações entre a liderança, as práticas de gestão estratégica e a continuidade das Organizações Não Governamentais (ONGs). A pesquisa será qualitativa. A coleta de dados será realizada através de três técnicas: entrevistas semiestruturadas com os líderes das instituições, análise documental e aplicação de questionário com os líderes e colaboradores. Serão analisadas em oito Organizações Não Governamentais que possuam sede no estado de Pernambuco. Como técnica de análise dos dados, foi utilizado o método de análise de discurso. Os resultados mostraram as relações da liderança transformacional e as práticas de gestão estratégica, entre alguns aspectos o claro entendimento das estratégias e a tradução dos objetivos para toda a instituição. Quanto às características de liderança carismática, foi identificada a capacidade elevada de comunicação, que permite direcionar a equipe aos objetivos. Os aspectos de liderança transacional que demonstram uma relação com os aspectos internos, acompanhamento das atividades, cumprimento das normas e monitoramento de erros e desvios cometidos pela equipe. <!–[if !supportAnnotations]–> <!–[endif]–> <!–[if !supportAnnotations]–> <!–[endif]–>