Perception of public managers on the sustainability of sports mega-events: the case of the 2014 World Cup in Brazil - Vasconcelos, César Ricardo Maia de; Macedo Filho, Fernando Cabral de (Interações, 2020)
A realização da Copa do Mundo de 2014 no Brasil gerou transformações significativas nas cidades que a sediaram. Essas modificações fizeram surgir preocupações sobre a sustentabilidade de um megaevento esportivo. O presente estudo se destinou a compreender a sustentabilidade decorrente da realização da Copa do Mundo em Natal, Rio Grande do Norte, RN, a partir da visão de gestores públicos potiguares. Qualitativa, esta pesquisa descritiva, cujos dados foram analisados indutivamente, utilizou-se de entrevista semiaberta composta de 24 questões semiestruturadas para obter informações dos gestores públicos das esferas municipal e estadual vinculados ao evento. Como resultado, percebeu-se por parte dos gestores envolvidos que a Copa do Mundo de 2014 em Natal, RN, não atendeu à sustentabilidade e tampouco deixou efeitos de sustentabilidade. Observou-se, também, que a ausência de sustentabilidade se deu em razão da inexistência de planejamentos e projetos técnicos adequados, bem como pela falta de organização e participação da sociedade no planejamento e acompanhamento das obras e ações necessárias à sua realização. Entre as proposições de novos trabalhos, recomendou-se analisar como os gestores públicos e as disposições normativas estão tratando a sustentabilidade no planejamento e nos projetos para a realização de outros megaeventos esportivos, a Copa do Mundo da FIFA de 2018 na França e a Copa do Mundo de 2022 no Qatar.