The power of maps and participatory approaches: the use of social cartography in the territorial representation of rural settlements - Milagres, Cleiton Silva Ferreira; Ferreira Neto, José Ambrósio Ambrósio; Sousa, Diego Neves de (Interações, 2020)
A elaboração de uma metodologia de intervenção social baseada em um trabalho coletivo tem como proposta atender às necessidades da comunidade, a orientação dos técnicos e uma melhor interação com as instituições que atuam no local. Neste sentido, este artigo analisa o desenvolvimento de uma metodologia participativa que articula o uso dos princípios da cartografia social. Esta foi aplicada e validada em um assentamento rural para a elaboração de mapas participativos georreferenciados sobre a representação territorial. Conclui-se que essa metodologia facilitou o empoderamento dos participantes na representação territorial do assentamento rural.