Mulheres rurais e o protagonismo no desenvolvimento rural: um estudo no município de Vitorino, Paraná - Schneider, Clair Odete; Godoy, Cristiane Maria Tonetto; Wedig, Josiane Carine; Vargas, Thiago de Oliveira (Interações, 2020)
As mulheres rurais vêm ganhando espaço nos debates e nas formulações das políticas públicas, bem como reconhecimento para o fortalecimento da agricultura familiar e para o desenvolvimento rural sustentável. Nesse sentido, o presente artigo tem como objetivo compreender a percepção sobre o papel e a representatividade das mulheres rurais no município de Vitorino, estado do Paraná. A metodologia adotada para o levantamento dos dados foi qualitativa, por meio de vinte e duas entrevistas semiestruturadas com agricultores familiares do município, conjuntamente com o apoio de uma revisão bibliográfica sobre a temática. De acordo com os resultados apurados, pode ser aferida a existência do êxodo das mulheres jovens para os centros urbanos, consequentemente ocasionando o fenômeno do envelhecimento da população do campo. Em relação à divisão de trabalho, pode ser percebido que as concepções existentes ainda são masculinizadas no que se refere à divisão e hierarquização do trabalho feminino na propriedade. Nesse sentido, apesar de existir um incentivo e mudança na sociedade no que tange às conquistas femininas, ainda é possível encontrar espaços onde existe a separação dos papéis pelo gênero. Assim, torna-se de suma importância repensar meios e alternativas para assegurar a participação efetiva na gestão da propriedade, além de fomentar os cursos e a assistência técnica para que esses atendam às necessidades das mulheres rurais, pois somente assim teremos o desenvolvimento rural em sua totalidade.