Políticas e instrumentos de desenvolvimento territorial em ambiente de fronteira – reflexões e aprendizados - França, Maristela de Oliveira; Pirani, Rodrigo Maia Marcelo (Interações, 2015)
Este trabalho apresenta algumas reflexões sobre o desenvolvimento territorial em ambiente de fronteira, buscando a aproximação da prática dos autores com algumas teorias que fundamentam o tema. A relação entre as políticas de desenvolvimento de territórios fronteiriços, ainda, mostra-se configuradas por uma tentativa de fato, tácito, e altamente necessária quanto às suas finalidades. O desafio é fazer com que o setor público e privado atuem de forma sistêmica para propor as políticas e instrumentos que convergem em ações afirmativas, ou seja, uma visão de futuro compartilhada capaz de orquestrar estratégias sólidas voltadas a desenvolver as relações e promover os diálogos produtivos transfronteiriços.