Entrepreneurial ecosystem and sustainability as catalysts for regional development: proposition of a theoretical framework - Siffert, Paulo Vitor; Guimarães, Liliane de Oliveira (Interações, 2020)
As demandas por um modelo de desenvolvimento que contemple as dimensões social e ambiental, além da econômica, vêm se tornando cada vez mais um imperativo, seja por parte da sociedade em geral, seja por iniciativa de órgãos, nacionais ou supranacionais, fiscalizadores e reguladores. Dessa forma, os preceitos do desenvolvimento sustentável vêm ganhando cada vez mais espaço nas agendas políticas e nos debates civis. Propomos aqui que esse modelo de desenvolvimento, em especial aquele ligado à sustentabilidade forte (e relativo à economia ecológica), seria o ideal. Para isso, baseados em revisão da literatura, formulamos um modelo teórico que conjuga desenvolvimento regional sustentável (como variável dependente), mediado pelas variáveis independentes empreendedorismo e sustentabilidade. Ou seja, o objetivo deste artigo é a proposição de um framework teórico que assume que o desenvolvimento regional sustentável pode ser atingido a partir da articulação entre o fomento à atividade empreendedora e os preceitos da sustentabilidade. Consideramos também, como aditivos a esse modelo, o constructo ecossistema empreendedor como catalisador da atividade empreendedora em nível regional e também o empreendedorismo sustentável como um tipo de negócio propício para a geração mais igualitária de renda, melhoria na estrutura social e preservação ambiental.