História, Sociabilidades e Ressignificações: dimensões do cartucho de doces do Sul de Minas (MG, Brasil) - Pimenta, Carlos Alberto Máximo; Pereira, Samanta Borges (Interações, 2021)
Este trabalho é resultado de reflexões acerca dos entrelaçamentos dos temas “cultura e desenvolvimento” na perspectiva de pequenos municípios e/ou comunidades locais. Mais especificamente, circunscreve à compreensão dos elementos socioculturais presentes nas múltiplas dimensões – históricas, de socialização, de produção – do cartucho de doces do Sul de Minas, que dão sentido e significado às pessoas e comunidades nas quais essa prática está inserida. Desta perspectiva, o objetivo da pesquisa foi contar a história do cartucho de doces do Sul de Minas a partir dos elementos culturais que se relacionam com o desenvolvimento local. A coleta de dados foi realizada em quatro vertentes: levantamento de produções científicas nas bases de dados; levantamento na web de registros que mencionassem a presença do cartucho; conversas dialogais com mulheres que possuíam relações históricas e pessoais com o cartucho de doces; observações de campo em festas da região e oficina de produção de cartucho. Elegeu-se a estratégia de confronto entre o universo empírico e as leituras teóricas, evidenciando os relatos presentes no material coletado para formular os argumentos teóricos aplicáveis à realidade estudada. Os caminhos percorridos em busca de conhecer o cartucho de doces levaram à identificação das categorias (i) história e estética, (ii) relações de sociabilidade e identidade e (iii) ressignificações para a sua preservação, as quais foram contadas utilizando da abordagem ensaística.