A comunicação pública como instrumento de desenvolvimento, democracia e construção de cidadania: análise das práticas de transparência e acesso à informação no Município de São Luís, MA - Araújo de Melo, Sílvia Letícia; Carniello, Monica Franchi (Interações, 2021)
Na era contemporânea, a comunicação pública se estabelece por intermédio das Tecnologias de Informação e Comunicação (TIC). Esta pesquisa teve como objetivo verificar a contribuição das tecnologias de informação e comunicação (TIC) para o desenvolvimento de São Luís, capital do Estado do Maranhão, especificamente quanto o acesso à informação. Realizou-se pesquisa de campo com aplicação de 384 questionários aos munícipes para a percepção destes em relação à temática abordada e entrevistas do tipo semiestruturada junto aos gestores municipais. Os resultados evidenciaram que o referido município carece de políticas educacionais que dotem e instrumentalizem seus cidadãos para o uso das TIC, bem como há pouca utilização do e-SIC, canal oficial adotado pelo município para pedidos de acesso à informação.