Avaliação do potencial de recuperação de edificações ao fim da vida útil: caso de uma instituição federal de ensino superior - Silva, Roberto Caldeira da; Nagalli, André; Couto, João Pedro (Interações, 2021)
O objetivo deste trabalho é apresentar uma metodologia para avaliar o potencial de recuperação de edificações que, devido ao fim de sua vida útil, estão sujeitas a adequações. Para tanto, o escopo do estudo compreendeu o acompanhamento in loco do processo de reabilitação de uma edificação de médio porte, construída na década 1950, pertencente a uma instituição federal de ensino superior (IFES) localizada na cidade de Curitiba, PR. A estratégia delineada foi a pesquisa participante (PP), aliada à técnica da observação participante (OP). Os resultados obtidos demonstraram o potencial de recuperação de 90,04%. Além disso, evitou-se a destinação de 35,7 m³ de resíduos aos aterros, o equivalente a 7% do volume do prédio. Este montante, em parte, foi decorrente das operações de desagregação bem-sucedidas, sobretudo desconstrução e desmontagem. Ainda, os procedimentos definidos nesta pesquisa buscam aumentar a vida útil dos edifícios existentes e atenuar o problema da sobrecarga dos aterros. Por fim, a metodologia proposta pode ser aplicada a edificações de pequeno a médio porte, em intervenções que visem a adequações, tais como obras de reabilitação, retrofit ou reformas.