A saúde na região ribeirinha de Aquidauana, MS: conhecendo o perfil dos usuários acamados, de seus cuidadores e o acesso aos serviços de fisioterapia - Medeiros, Arthur de Almeida; Alves, Micheli Silva; Franco, Wilson de Souza (Interações, 2021)
O conhecimento da realidade da população é primordial para a discussão sobre o cuidado em saúde. Assim, o objetivo deste estudo foi conhecer o perfil dos usuários acamados e de seus cuidadores na região ribeirinha de Aquidauana, Mato Grosso do Sul (MS), e avaliar o acesso aos serviços de fisioterapia. Trata-se de um estudo transversal, no qual foram realizadas entrevistas domiciliares com os usuários acamados e seus cuidadores moradores da região ribeirinha de Aquidauana, MS, assistidos pela Estratégia Saúde da Família. Participaram do estudo 14 usuários acamados, sendo a maioria mulheres (64,3%), de nível socioeconômico classe D (78,6%), que foram encaminhadas a algum serviço de reabilitação (78,6%) e à fisioterapia, o serviço mais referenciado (81,8%). As condições clínicas mais frequentes foram a senilidade (35,7%) e a disfunção mental (28,6%). Todos os usuários acamados possuíam cuidadores, sendo a maioria mulheres (64,3%), com algum grau de parentesco, sendo mais frequentes as filhas (28,6%) e as esposas (21,4%), que não receberam orientação de como prestar o cuidado (57,1%). Assim, os dados apontam que a maioria dos usuários acamados eram idosas, de baixo nível socioeconômico, com independência funcional total e que foram encaminhadas a serviços de reabilitação; e, entre os cuidadores, a maioria eram idosas, familiares e com algum nível de sobrecarga.