Precarização do trabalho: gerenciamento da cadeia de suprimentos em uma associação de catadores de materiais recicláveis - Silva, Éder Luiz Araújo; Ribeiro, Rosinei Batista; Mello, Adilson da Silva; Domingos, Bianca Siqueira Martins (Interações, 2022)
Os catadores de materiais recicláveis são atores fundamentais dentro da gestão dos resíduos sólidos municipais e um importante elo na cadeia da reciclagem. Os catadores realizam suas atividades em condições precárias: trabalham sob intempéries; correm o risco de acidentes de trânsito; entram em contato com insetos que transmitem doenças e sofrem com sobrecarga de peso. Tais condições se agravam diante da carência de direitos e garantias trabalhistas, além da instabilidade de rendimentos e exploração nos processos comerciais, recebendo preços irrisórios pelos materiais. Nesse contexto, a presente pesquisa busca, de forma interdisciplinar, a interface da gestão da cadeia de suprimentos com os aspectos que configuram a precarização do trabalho dos catadores, tendo como objetivo identificar e fomentar propostas de melhorias na infraestrutura e na cadeia de suprimentos de uma associação de catadores de materiais recicláveis, a partir do diálogo e da construção com os trabalhadores em questão. Para tanto, foi utilizada a análise ergonômica do trabalho para o levantamento de informações e elaboração de diagnóstico que subsidiou a construção de um mapa dos processos por meio da ferramenta SIPOC. A partir da análise documental do empreendimento, chegou-se ao resultado de parte do processo produtivo da associação, ou seja, sua recuperação de recicláveis no ano de 2018, que atingiu um volume de 141.893,7 kg. Buscou-se, com a presente pesquisa, proporcionar momentos de discussão reflexiva junto dos catadores sobre os processos organizativos da associação, de forma a construir coletivamente propostas que possibilitem melhores condições de trabalho para eles.