Índice de desenvolvimento rural regional dos municípios do Estado de Mato Grosso do Sul - Renzi, Adriano; Piacenti, Carlos Alberto; Santoyo, Alain Hernández (Interações, 2022)
O objetivo deste artigo consistiu em indicar o nível de desenvolvimento rural dos municípios do Estado de Mato Grosso do Sul e a sua categorização, selecionando as variáveis relevantes para compor o conjunto de características regionais determinantes. Para tanto, foi proposta a constituição do Índice de Desenvolvimento Rural Regional (IDRR), obtido por meio dos fatores latentes, gerados pela análise fatorial, utilizando como método de extração a Análise de Componentes Principais (ACP). Este índice foi construído a partir de 29 indicadores derivados de dados secundários do Censo Agropecuário de 2006 e do Censo Demográfico 2010. Como principal resultado, foi obtida a extração de sete fatores latentes, que explicaram os 85,47% da variância acumulada total, os quais representaram características relacionadas à infraestrutura sanitária-domiciliar rural e de produção, produtividade agrícola, preservação e degradação ambientais, aspectos educacionais e demográficos, empregos agropecuários e a relevância da titulação de terras. A composição dessas variáveis permitiu ao IDRR contribuir empiricamente ao determinar os níveis de desenvolvimento rural das localidades e revelar um padrão de desenvolvimento rural regional relativamente homogêneo para os municípios analisados.