Geotecnologias aplicadas na defesa do meio ambiente em municípios da Rota de Integração Latino-Americana: a atuação do Ministério Público do Estado de Mato Grosso do Sul via Centro Integrado de Pesquisa e Proteção Ambiental, Brasil - Magalhães Filho, Fernando J. C.; dos Santos Carvalho, Wesley; Antônio de Souza Pereira, Mariana; Ramos, Juliane (Interações, 2021)
A exploração dos recursos naturais e seus impactos sobre os ecossistemas demandam preocupação e uma ação eficiente. A pauta ambiental está presente no poder público. O Ministério Público atua na defesa ambiental de modo a garantir o direito ao ambiente ecologicamente equilibrado às atuais e futuras gerações. O presente estudo apresenta os resultados obtidos pelo Centro Integrado de Proteção e Pesquisa Ambiental da Universidade Católica Dom Bosco (CEIPPAM/UCDB) por meio de pareceres técnicos produzidos em atendimento às demandas do Ministério Público do Estado de Mato Grosso do Sul, na área ambiental, considerando a Rota de Integração Latino-Americana, nos biomas Pantanal e Cerrado, como área de estudo. Os resultados demonstraram que Aquidauana, Bodoquena e Bonito foram os municípios com os maiores índices de irregularidades ambientais, onde as classes de uso do solo denominadas Vegetação Remanescente e Área de Preservação Ambiental foram as mais afetadas pelos danos ambientais identificados.