Valoração de serviços ecossistêmicos em uma bacia de abastecimento na Rota de Integração Latino-Americana - dos Santos Carvalho, Wesley; Candido Cunha, Monik Loraine; do Carmo Amaral, Izabella; Magalhães Filho, Fernando (Interações, 2021)
O estudo valorou os serviços ecossistêmicos prestados pela bacia do rio Santo Antônio, localizada em Guia Lopes da Laguna (MS), utilizando dados da dinâmica do uso e ocupação do solo entre os anos de 2009 e 2019. Os resultados demonstraram que o valor dos serviços ecossistêmicos prestados pelas classes de uso de solo estudadas representou um fluxo anual de, aproximadamente, US 93,8 milhões em serviços ecossistêmicos no ano de 2019. Entretanto, comparando-se os anos de 2009 a 2019, observou-se uma redução de 26,44% no fluxo anual dos serviços ecossistêmicos, devido, principalmente, à redução das áreas de vegetação nativa na bacia.