Limitações no processo de desenvolvimento e manutenção de cooperativas rurais do Vale do Arinos, Mato Grosso - Mantovani, Vanderleia Saleti; Oliveira, Ademir Kleber Morbeck de; Bono, José Antônio Maior (Interações, 2022)
As cooperativas são constituídas por associações de pessoas, com trabalho coletivo, gestão democrática, conhecimento do processo produtivo e relações socioeconômicas. Objetivou-se, com este trabalho, conhecer quais os principais entraves a serem superados para que as cooperativas rurais do norte de Mato Grosso se mantenham e se desenvolvam no mercado. O estudo de múltiplos casos foi utilizado como método de pesquisa, e questionários semiestruturados foram aplicados com a técnica metodológica snowball sampling (amostragem em bola de neve), ou “cadeia de informantes”, em duas cooperativas: a Cooperativa de Trabalho de Profissionais Autônomos e a Cooperativa Agropecuária Mista e Aquícola do Vale do Rio Arinos. Os resultados indicam que os administradores têm falta de conhecimento das técnicas de gestão da cooperativa, além não saberem das exigências para abertura e obtenção de licenças ambientais; os membros do conselho fiscal também desconhecem técnicas de controle financeiro; existe um excesso de burocracia e falta de clareza nas normas aplicadas pelos órgãos públicos regulatórios; e ocorre a falta de políticas públicas que facilitem acesso ao crédito para os cooperados e as cooperativas. Estas dificuldades ameaçam a existência e provocam os principais problemas para que as cooperativas possam se estabelecer e se desenvolver no mercado. Como consequência, as cooperativas estudadas se encontram em inatividade, trazendo prejuízos aos cooperados e às comunidades.