Redes interorganizacionais nas Comunidades que Sustentam a Agricultura no Distrito Federal - Silva, Joelma Melo da; Pantoja, Maria Júlia; Franco Vieira, Sergio Ricardo (Interações, 2021)
A agricultura familiar vem passando por significativas transformações que têm impulsionado a criação de novas formas organizativas, entre elas as Comunidades que Sustentam a Agricultura (CSA), um modelo de economia associativa e comunitária. Buscou-se identificar como as redes interorganizacionais de compartilhamento e de comprometimento podem influenciar na manutenção e no desenvolvimento do modelo produtivo das CSAs no Distrito Federal. Para isso, foi realizada uma revisão bibliográfica e análise documental. Posteriormente, foi aplicado um questionário aos agricultores, e os dados foram analisados por meio do software UCINET. A ferramenta NETDRAW foi usada para gerar os gráficos das redes. Os resultados encontrados permitem inferir que a rede de compartilhamento parece coesa, o que pode influenciar na capacidade de gerar valor e fomentar a aprendizagem organizacional. Além disso, a rede de comprometimento registrou os maiores índices de densidade e coesão, sinalizando grau de conformidade do grupo em relação aos princípios da CSA, podendo influir nos processos de inovação, na produtividade e no atendimento aos coagricultores. Inferiu-se que o modelo produtivo de CSA no Distrito Federal pode ser uma alternativa viável para o desenvolvimento sustentável da agricultura familiar. Para estudos futuros, recomenda-se a inclusão da rede de confiança e ampliação da amostra, incorporando atores de comércios locais e órgãos públicos onde se localizam os pontos de convivência das CSAs, bem como empresas de assistência técnica, os quais podem estar envolvidos com as CSAs.