Aspectos do empreendedorismo imigrante brasileiro em Toronto - Machado, Michel Mott; Falcão, Roberto Pessoa de Queiroz; Cruz, Eduardo Picanço; Hossein, Caroline Shenaz (Interações, 2021)
O artigo descreve as atividades do empreendedorismo brasileiro em Toronto, Canadá. Os dados foram obtidos por meio da aplicação de 74 questionários a empreendedores brasileiros e entrevistas semiestruturadas com 42 destes, gerando uma abordagem multimétodos com análise de dados descritivos da survey e das trajetórias empreendedoras e de histórias de vida. Os pesquisadores realizaram também um trabalho de campo com visita e observação dos estabelecimentos e de empreendedores brasileiros da região. Os respondentes são majoritariamente da região Sudeste, branca, entre 30 e 49 anos, com alta escolaridade e boa proficiência de inglês. Foi identificada uma intenção para empreender por necessidade. A maioria dos negócios é de pequeno porte, incluindo empresas prestadoras de serviços situados na região West de Toronto. Evidenciou-se que a necessária adaptação cultural e a criação de redes de negócios e networking são elementos fundamentais para a criação e manutenção dos negócios. Resultados sugerem fatores que podem ser relevantes à ampliação dos negócios, tais como o capital social, a inteligência cultural, a adaptação do produto/serviço com vistas a alcançar um público mais amplo, o desenvolvimento de meios alternativos de capitalização e o aprimoramento do capital humano, por meio de educação formal e desenvolvimento de habilidades empreendedoras e administrativas. Implicações teóricas e práticas são discutidas ao final do artigo.