Identificação de clusters industriais: um estudo quantitativo no estado de Santa Catarina - Begnini, Sérgio; Eduardo Carvalho, Carlos (Interações, 2021)
Entender o funcionamento da dinâmica produtiva de uma região possibilita aumentar a eficiência e a competitividade, visto que empresas que atuam em clusters apresentam relevante papel no desenvolvimento econômico local e regional. Assim, torna-se importante identificar os clusters presentes em uma economia, visto a possibilidade de entender o perfil produtivo de determinada região. O objetivo principal deste trabalho é identificar a existência de clusters industriais na economia catarinense, evidenciando aspectos relacionados à dinâmica produtiva do estado. Com a utilização de dados, relativos ao ano de 2017, extraídos da Relação Anual de Atividades Econômicas (RAIS), de acordo com a Classificação Nacional de Atividades Econômicas (CNAE), procedeu-se de acordo com a metodologia de Britto e Albuquerque (2002), considerando os critérios de especialização, participação e densidade. Foram encontrados clusters em algumas regiões do estado catarinense, contudo a região considerada mais industrializada concentrou maior número de clusters. Os resultados indicam também que os clusters são formados, majoritariamente, por micro e pequenas empresas. Quanto a sua tipologia, os clusters identificados apresentam aspectos que os caracterizam como “informais”, podendo também ser “organizados”.