Empreendedorismo e desenvolvimento endógeno: um estudo bibliométrico - Brustolin, Péricles Luiz; Pinzetta, Gilberto; Machado, Hilka Pelizza Vier (Interações, 2022)
O caráter endógeno do desenvolvimento constitui-se em importante instrumento para construção de um ambiente capaz de transformar determinado espaço geográfico. Nesse sentido, os atores locais constituem-se em forças vivas capazes de criar situações propícias ao surgimento do empreendedorismo. Esta pesquisa teve como objetivo caracterizar a produção científica sobre o empreendedorismo e sua relação com o desenvolvimento endógeno. Para atingir esse objetivo, realizou-se uma pesquisa bibliométrica nas bases Scopus, EBSCO e Web of Science, compreendendo período aberto até 2019, resultando em 131 artigos. A pesquisa caracterizou-se também pela abordagem qualitativa de natureza exploratória, tendo por objetivo a análise das discussões e possíveis relações entre empreendedorismo e desenvolvimento endógeno, utilizando-se como técnica de pesquisa a análise de conteúdo dos 20 artigos mais citados. A base da pesquisa utilizou princípios quantitativos com característica descritiva. Os achados da pesquisa não confirmaram a Lei de Lotka, ou seja, não há indícios de elitismo de autores. Do ponto de vista das contribuições, verifica-se a confirmação das teses iniciais da pesquisa, em que o desenvolvimento endógeno apresenta relação com o empreendedorismo. Os achados mostram que o empreendedorismo se configura como importante instrumento de desenvolvimento de uma região.