Redes no contexto da cultura digital: tecnologias, coordenadores, professores e alunos universitários - Paniago, Maria Cristina Lima; Santos, Rosimeire Martins Régis dos; Dorsa, Arlinda Cantero (Interações, 2021)
Esta pesquisa tem o objetivo de analisar redes de relações no contexto da cultura digital, com enfoque nas ligações entre tecnologias, coordenadores, professores universitários e alunos. Trata-se de uma pesquisa qualitativa, com abordagem de etnografia virtual, desenvolvida em uma universidade privada do Centro-Oeste do Brasil, com a participação de 39 professores universitários, 285 alunos e 7 coordenadores, respondendo a questionários e entrevistas semiestruturadas e postando mensagens no Facebook, relacionadas à cultura digital e ao processo educacional formativo. Os resultados apontam para um contexto de descompasso entre as idas e vindas de professores universitários, alunos e coordenadores, buscando se apropriar das tecnologias de forma a inventar outras formas de ensinar e aprender, em diferentes tempos e espaços, individual e colaborativamente, com abertura para a inovação de forma crítica.