Saúde e meio ambiente: análise da percepção da qualidade ambiental da população de Caicó, Rio Grande do Norte - Medeiros, Amanda Nogueira; Navoni, Julio Alejandro (Interações, 2023)
Considerando a importância do conhecimento da percepção da população como primeira linha de entendimento da qualidade ambiental, este estudo objetivou investigar a percepção ambiental de moradores da cidade de Caicó, RN, caraterísticas sanitárias da população e sua contextualização socioeconômica como descritores de qualidade ambiental. A tal fim, a análise foi feita por meio da aplicação de um questionário semiestruturado, aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa, contemplando caraterísticas referentes às concepções e condições relativas ao cenário ambiental de desenvolvimento humano, hábitos, caraterísticas sociais e sanitárias. Um total de 140 entrevistas foram realizadas em 7 bairros da cidade, descrevendo a realidade de aproximadamente 600 moradores. Diferenças significativas nas condições socioeconômicas foram encontradas no perfil de respostas obtidas. Um dos aspectos mais salientes foi a polarização do saneamento ambiental comprometendo a qualidade dos recursos hídricos e descrevendo este como um dos fatores mais relevantes que podem afetar a saúde populacional. O nível de satisfação ambiental foi diferenciado segundo procedência (bairro ou classificação do nível socioeconômico) dos entrevistados (p<0,01). No entanto, o nível de percepção ambiental esteve estreitamente relacionado com o grau de interação da população com o meio ambiente como uma das causas que influenciaram a abordagem e resolução de problemáticas ambientais (p<0,01). Desta forma, este estudo descreveu a interação da sociedade com o contexto ambiental de desenvolvimento local, seu papel como subsídio para elaboração de políticas públicas dirigidas à preservação da qualidade ambiental e minimização dos impactos sanitários. A implementação e o fortalecimento de atividades de educação ambiental contribuiriam na conscientização e sensibilização da população neste aspecto.