Panorama atual de proteção do direito à terra das comunidades quilombolas e desafios futuros - Nascimento, Germana Aguiar Ribeiro do; Batista, Mércia Rejane Rangel; Nascimento, Marilia Aguiar Ribeiro do (Interações, 2016)
A construção da nação brasileira atravessou o período da escravidão, que, ao desaparecer, não incluiu o negro de maneira efetiva na sociedade. Desde o final do século XX, as reivindicações desses grupos se tornaram frequentes, gerando uma política compensatória, refletida no contexto legislativo. Nesse sentido, o objetivo deste artigo é examinar a efetividade do direito das comunidades quilombolas aos títulos das terras por elas habitadas. Para isso, a proposta de Emenda Constitucional 215/2000 será analisada.