Proposta de qualificação em turismo no território brasileiro da Rota Bioceânica à luz da Política Nacional de Qualificação em Turismo (PNQT) - de Oliveira Arruda, Dyego; Zaczuk Bassinello, Patricia; Souza, Carla Cristina de; Pasquotto Mariani, Milton Augusto (Interações, 2021)
O presente artigo tem como objetivo apresentar uma proposta para a difusão de ações de qualificação profissional, técnica e humanística voltadas para o turismo no território brasileiro compreendido pela Rota Bioceânica, tendo como pano de fundo as premissas fundamentais expressas na Política Nacional de Qualificação em Turismo (PNQT). De uma maneira geral, vale dizer que a PNQT determinou um conjunto de direcionamentos para as estratégias de qualificação em turismo no Brasil, de modo a incrementar a competitividade e a importância socioeconômica desta atividade no país. Em termos metodológicos conduziu-se uma pesquisa de abordagem qualitativa, em que foram realizadas seis rodas de conversa com distintos atores ligados ao turismo no território brasileiro da Rota Bioceânica. As rodas de conversa, realizadas de forma virtual, foram gravadas, transcritas e analisadas à luz das discursividades manifestadas pelos atores do turismo que participaram dos diálogos e interações promovidos ao longo da pesquisa. Em síntese, os principais resultados do estudo apontaram para a existência de três eixos temáticos (Ecossistema Turístico, Governança e Tecnologia e Cultura) estruturantes das possíveis ações de qualificação para a Rota Bioceânica. Além disso, o artigo também revelou a importância das instâncias de governança locais/regionais (tais como a Rede Universitária da Rota de Integração Latino-Americana – UniRila), além da necessidade de inserção das comunidades tradicionais nos processos de qualificação em turismo no território brasileiro da Rota Bioceânica.