Para além da Rota Bioceânica: o artesanato indígena e o potencial do etnoturismo no sudoeste de Mato Grosso do Sul - Luiz Alves, Gilberto; Luciano Violin, Fábio; Benites, Maristela (Interações, 2021)
O objeto deste artigo é a relação entre o artesanato indígena e o potencial etnoturístico no Sudoeste de Mato Grosso do Sul. Com a implantação da Rota Bioceânica, a propaganda governamental vem prometendo que esse corredor econômico irá estimular o turismo, daí o objetivo de sondar o potencial do etnoturismo na referida região, que sofrerá diretamente grande impacto em decorrência desse megaempreendimento. O referencial teórico-metodológico parte do pressuposto básico de que as produções humanas decorrem, necessariamente, do trabalho, daí a necessidade de tratá-las como relações sociais. Portanto, o objeto de investigação só ganha compreensão dentro dos marcos mais gerais da sociedade capitalista, expressos por categorias como capital, trabalho, força de trabalho, mercado, mercadoria, entre outras. Em relação à metodologia, o levantamento de dados empíricos buscou fontes primárias de natureza documental e imagética, em especial fotografias. Também foram recuperadas observações sistemáticas em situação de trabalho, realizadas tanto em postos de produção quanto de comercialização de artefatos indígenas. Ainda foram levantadas fontes secundárias pertinentes ao objeto, tais como catálogos, artigos científicos, dissertações de mestrado, teses de doutorado, livros e capítulos de livros. Para viabilizar o etnoturismo, a conclusão geral é a de que haja investimento num conjunto de iniciativas, pleiteado de forma integrada e contínua dentro de projeto de natureza permanente. Nesse conjunto, se fazem urgentes o aprimoramento dos artefatos étnicos; a recuperação e manutenção sistemática de estradas que dão acesso às terras indígenas, bem como a restauração, recuperação e adaptação de edificações já disponíveis nas aldeias visando adequá-las à oferta de serviços e produtos aos turistas.