Sonho imperial: a RILA como concretização do objetivo diplomático do segundo reinado para o Paraguai - Jeha Pecci de Oliveira, Luiz; Oshiro Reynaldo, Gabriela; de Castilho, Maria Augusta (Interações, 2021)
Este trabalho tem o objetivo de apresentar a RILA (Rota de Integração Latino-Americana) como concretização de objetivos diplomáticos já traçados na época imperial do Brasil para as relações entre ele e o Paraguai. Este artigo mostra como, no campo diplomático, o Império pode ser qualificado como o período histórico que pensou o Brasil, fixando-o como potência regional e se posicionando para garantir políticas cujas consequências fossem benéficas mesmo para seus vizinhos. É abordada a relação fronteiriça entre Brasil e Paraguai com suas peculiaridades, além da descrição sobre a hidrografia da região no que tange à Bacia do Rio da Prata. Então, o artigo adentra na parte histórica ao analisar a formação do Segundo Reinado do Império do Brasil, explicando seu desenvolvimento e características que interessem a esse artigo, apresentando suas concepções diplomáticas, mostrando os problemas enfrentados pela monarquia tropical na região platina e os objetivos e caminhos buscados para contorná-los. Por fim, é trazida para análise a ideia da RILA e seu projeto de integração latino-americano, com investimentos visando a utilizar a hidrografia da região para escoar os produtos locais, correlacionando-a com o objetivo geopolítico buscado desde a época do Império de garantia de livre acesso aos rios platinos. Esta pesquisa utilizou metodologia qualitativa, com análise de livros e artigos da área para embasarem a tese central. O resultado atingido atendeu ao objetivo buscado, mostrando que a RILA provém do desenvolvimento de uma concepção para relações exteriores criada, para o Brasil, no período monárquico.