A pesquisa em turismo no Corredor Rodoviário Bioceânico: contribuições e desafios para construção de territórios sustentáveis - Mamede, Simone Batista; Benites, Maristela; Le Bourlegat , Cleonice Alexandre (Interações, 2021)
O objetivo deste estudo foi avaliar as contribuições de pesquisas e documentos produzidos sobre o turismo, entre 2017-2019, a respeito da área sob influência do Corredor Rodoviário Bioceânico no trecho Campo Grande-Porto Murtinho, Brasil, na construção de territórios turísticos sustentáveis. Trata-se de uma pesquisa de natureza bibliográfica e documental, associada ao levantamento de trabalhos científicos produzidos por quatro universidades regionais (UEMS, UCDB, UFMS e Uniderp-Anhanguera), Instituto Mamede de Pesquisa Ambiental e Ecoturismo e Instituto de Sustentabilidade Arara Azul, além de documentos da Fundação de Turismo de Mato Grosso do Sul (FUNDTUR). Foram identificados 44 trabalhos científicos, originários de pesquisas acadêmicas, abordando o turismo no território de influência imediata do Corredor Rodoviário Bioceânico, além de publicações e pesquisas realizadas por institutos de pesquisa na área de ecoturismo e turismo científico e iniciativas do governo para o fortalecimento das Instâncias de Governanças Regionais (IGRs). Ainda que relevante a apreciação da natureza dos conteúdos até então trabalhados, verificou-se necessidade estratégica de um trabalho articulado em rede, desde a escala local até a multinacional. Além do papel integrador que esta atividade pode exercer na construção de um território latino-americano, é preciso enfrentar os desafios para um turismo sustentável, mais equitativo e inclusivo, num respeito às culturas locais, regionais e nacionais.