Guaicuru caá, Cienfuegosia drummondii (A. Gray) Lewton, planta de uso medicinal no Chaco brasileiro: saberes na Rota Bioceânica - Benites, Maristela; Mamede, Simone; Matias, Rosemary; Albuquerque de Vargas, Icléia (Interações, 2021)
Guaicuru caá (Cienfuegosia drummondii) é uma espécie chaquenha frequentemente utilizada como planta medicinal em Porto Murtinho, Mato Grosso do Sul, Brasil, e em outras regiões do Chaco sul-americano. O objetivo deste trabalho foi proceder à análise fitoquímica C. drummondii, a fim de determinar as principais classes de substâncias químicas presentes no extrato foliar e descrever as principais formas de uso e aplicação medicinal desta planta pela população de Porto Murtinho, Mato Grosso do Sul, na perspectiva da etnobotânica e do desenvolvimento local sustentável. A planta foi coletada na zona rural do município, em outubro de 2017 e as análises foram conduzidas em laboratório. As principais classes de metabólicos secundários encontrados no extrato etanólico das folhas de C. drummondii corresponderam a compostos fenólicos, flavonoides e antraquinonas, estas últimas com 100% de frequência apresentada. Ainda há carência de estudos fitoquímicos e farmacológicos das plantas do Chaco brasileiro, muitas das quais são comumente utilizadas como fitoterápicas pelas comunidades locais. Portanto, a valorização e o protagonismo das diferentes práticas culturais não hegemônicas, como aquelas vinculadas à etnobotânica e à etnociência geral, poderão atribuir valor superlativo ao turismo cultural e às propostas de desenvolvimento na almejada Rota de Integração Latino-Americana.