Turismo de Experiência: relações entre territorialidade e desenvolvimento local em Campo Grande, Mato Grosso do Sul, Brasil - Garcia, Daniela Sottili; Gonçalves, Débora Fittipaldi; Jesus, Djanires Lageano Neto de (Interações, 2022)
O Turismo de Experiência vem provocando novas formas de pensar a perspectiva dos processos interculturais e multidimensionais do desenvolvimento, sobretudo a partir das ações de conservação e valorização das culturas locais. Nesse sentido, o estudo objetivou investigar aspectos ou elementos de territorialidade e desenvolvimento local em Campo Grande, MS, na busca de viáveis relações e possibilidades para a implantação dessa modalidade de turismo. A metodologia foi baseada a partir da investigação qualitativa de caráter bibliográfico e documental. Os resultados demonstraram a potencialidade local para além do turismo tradicional, pois também apontaram possibilidades para se tornar um destino de experiência, motivado principalmente pela multiculturalidade do seu povo, pelos patrimônios materiais e imateriais existentes, além dos atrativos turísticos identificados com as características que preconizam esse tipo de interação, que imprimem a sua dinâmica territorial no mapa turístico local como cidade indutora. Entre as atividades identificadas com a pesquisa na Capital, que os elementos da prática do Turismo de Experiência, destacam-se: Projeto Aves Urbanas; circuito de cervejas artesanais; observação de aves; visita à Feira Central; visitas aos museus; caminhada no centro histórico; trilhas ecológicas; caminhadas nos parques urbanos; o consumo da bebida tereré; visitação nas nascentes dos rios que cortam a cidade; além de escutar as histórias contadas pelos moradores campo-grandenses, contribuindo, dessa forma, para o aumento da sua visibilidade no contexto nacional, respaldado inclusive pelas políticas públicas de turismo em todas as esferas.