Plantas medicinais em quintais periurbanos: espaços de valorização da biodiversidade em São Miguel do Guamá, Pará - Souza, Carlos Natham Machado de; Silva, João Paulo de Jesus; Santos, Janaira Almeida; Lucas, Flávia Cristina Araújo (Interações, 2023)
Mesmo com o avanço crescente nos estudos etnobotânicos, ainda é incipiente a quantidade de dados que inventariam os usos e saberes associados à biodiversidade das plantas medicinais existentes em quintais urbanos e periurbanos da região amazônica. No presente artigo, objetivou-se realizar estudo das plantas medicinais em quintais rurais no município de São Miguel do Guamá, Pará, valorizando os saberes tradicionais e contribuindo para o conhecimento da biodiversidade local. Entrevistas semiestruturadas foram realizadas com 23 moradores, selecionados por amostragem não probabilística. Foram calculados o índice de importância (IVs) e a concordância quanto aos usos principais (CUP). Houve registro de 80 receitas medicinais, a partir do uso de 65 espécies. As famílias mais representativas foram Asteraceae, Euphorbiaceae e Lamiaceae. O índice de valor de importância foi atribuído a Melissa officinalis L. e à concordância de usos principais de Alternanthera sp., Melissa officinalis L., Plectranthus neochilus Schltr e Chenopodium ambrosioides L. Os maiores valores de concordância quanto aos usos principais corrigidos (CUPc) foram de Melissa officinalis L., Cymbopogon citratus (DC.) Stapf. e Alternanthera sp. Gripe, febre e diarreia foram os problemas de saúde mais prevalentes. A comunidade preserva costumes da medicina tradicional em atenção à saúde, e isso traduz-se no modo de vida dessas pessoas e na intensa circulação de plantas medicinais nos quintais.