Da assistência técnica à extensão rural em cooperativas agropecuárias - Petarly, Renata Rauta; Souza, Welison Portugal de (Interações, 2023)
As cooperativas agropecuárias têm longa experiência na oferta de serviços de assistência técnica para os seus associados. Esta atuação, e as consequências advindas dela, apesar de potencialmente diversa e relevante, não tem sido suficientemente discutida por cooperativas, institutos de pesquisa e empresas que prestam o serviço. Trata-se de uma investigação teórica, que tem por objetivo investigar a questão, baseada nas experiências das cooperativas de Minas Gerais, no Brasil. Dado o contexto competitivo em que se encontram, as cooperativas agropecuárias precisam dar respostas econômicas, ao tempo em que são organizações que têm a capacidade de intervir na realidade social da população; ou seja, as cooperativas agropecuárias são atos locais que cumprem funções na promoção de melhores condições de vida para seus associados e são potenciais protagonistas do desenvolvimento rural. A conclusão aponta que considerar os serviços dos departamentos de assistência técnica e de extensão rural como uma ATER Cooperativa possibilitaria uma maior integração entre os setores administrativos, comerciais e financeiros da cooperativa, bem como o desenvolvimento coletivo dos cooperados.