Crédito rural e fundiário: acesso e percepções das famílias rurais na região noroeste de Minas Gerais - Melo, Thiago; Redin, Ezequiel; Barbé, Luciane Costa (Interações, 2023)
O trabalho objetivou compreender a percepção das famílias agricultoras sobre o acesso ao Programa Nacional de Fortalecimento da Agricultura Familiar (PRONAF) no Assentamento Modelo, bem como sobre o Programa Nacional de Crédito Fundiário (PNCF) nas unidades de produção familiar denominada Brejão e Tabuleiro no município de Unaí, em Minas Gerais. Para tanto, foi realizada uma pesquisa com o uso de um roteiro semiestruturado envolvendo 42 entrevistados, representantes de famílias rurais durante o ano de 2019. Os resultados apontam que os entrevistados que acessam o PNCF buscam fazer a aquisição de uma propriedade rural, aumentar a renda da família e trabalhar por conta própria, ou seja, a família rural objetiva autonomia e progresso no meio rural. A pesquisa apontou que há famílias que dependem de programas de transferência de renda, como o Bolsa Família e aposentadoria, ou seja, a terra não é suficiente para garantir renda para as famílias assentadas ou em processo de assentamento. Em relação ao PRONAF, os resultados apontam que as famílias demonstram interesse, apesar do desconhecimento ou baixo acesso da linha de crédito. A investigação apontou ainda a presença de rendas não agrícolas ou pluriativas, em função de garantir um ingresso de renda para as famílias rurais.