Cooperativismo agropecuário e sucessão geracional em propriedades rurais: reflexões sobre o caso da Cotrijal/RS - Drebes, Laila; Santos, Tâmara Karime Lima dos (Interações, 2023)
O estudo objetiva analisar as ações da cooperativa agropecuária gaúcha Cotrijal destinadas aos jovens, cooperados ou filhos de cooperados, com vistas ao incentivo da sucessão geracional. Foi sustentado em dados documentais referentes ao ano de 2021, coletados no site da Cotrijal. Atualmente, a cooperativa desenvolve dois projetos específicos para estimular a sucessão geracional, Líderes Mirins e Participação em Família, por meio dos quais procura promover a socialização das novas gerações de agricultores no campo e na cooperativa, estimulando a sua responsabilização por parte das gerações mais antigas. E, recentemente, a Cotrijal passou por uma mudança em sua identidade visual, incorporando a ideia de sucessão geracional em seu logotipo. Logo, a análise do cenário recente de ações da Cotrijal demonstra a priorização da preocupação com a sucessão geracional, já que é essa renovação cíclica dos agricultores que garante a sobrevivência da própria cooperativa agropecuária.