A erva-mate e os Kaiowá e Guarani: da abordagem etnobotânica à promoção do desenvolvimento local - Contini, Adriana Zanirato; de Castilho, Maria Augusta; Costa, Reginaldo Brito (Interações, 2016)
O presente estudo objetivou estabelecer uma relação histórico-cultural entre os Kaiowá e Guarani e a erva-mate nativa, com alternativas para a promoção do desenvolvimento local. O texto trata de entender os reflexos das relações de uso do gênero Ilex pelas comunidades indígenas e colonizadoras, com a exploração econômica domaterial vegetal e o fortalecimento do conhecimento tradicional. Ao longo do trabalho, buscou-se reunir informações que esclarecessem o papel da erva-mate na história regional, enfatizando a adequação dos papéis dos agentesresponsáveis pelo desenvolvimento onde hoje é o Estado de Mato Grosso do Sul, com destaque para a participação dos jesuítas, os Kaiowá e Guarani e os reflexos socioambientais decorrentes da colonização, bem como a importânciade políticas que fortaleçam o cultivo da espécie em áreas de ocorrência natural.