Ganhos competitivos na constituição de uma cooperativa em uma vila da zona rural do município de Tracuateua, PA - Araujo, Jamille Carla Oliveira; Souza, Fernando Gentil de; Farias, Vinicius Lopes; Lobao, Fabio Antonio da Silva (Interações, 2023)
Diante de um mercado econômico cada vez mais globalizado e concorrencial, a formação de economias solidárias e a prática de cooperação são oportunidades plausíveis para pequenas empresas se desenvolverem e manterem a competitividade e sobrevivência, tornando-se um caminho não somente para o desenvolvimento econômico, mas também humano e social. Sendo assim, esta pesquisa teve como objetivo estudar quais os ganhos competitivos podem ser proporcionados a pequenos produtores de farinha de mandioca da vila de Manoel dos Santos, zona rural do município de Tracuateua, PA, caso eles constituíssem uma cooperativa de trabalho. Foi estudado o perfil de cooperação entre os produtores e o ambiente econômico, caso a cooperação se concretize, caracterizando este trabalho como exploratório e qualitativo. Para a coleta dados, utilizou-se o pesquisador observador e o pesquisador participante para a realização de entrevistas, guiadas por um questionário semiestruturado e adotando a análise de discurso para formulação dos resultados. Concluiu-se que a constituição da cooperativa de trabalho torna-se viável por ter a capacidade de proporcionar os quatro ganhos competitivos estudados (acesso a soluções; aprendizagem e inovação; redução de riscos; e custos e relações sociais). Além de os resultados apresentarem positiva projeção dos ganhos econômicos futuros com a cooperativa instalada, a maioria dos produtores se caracterizaram como engajados e comprometidos com o projeto. Este estudo torna-se relevante ao demonstrar que o conhecimento acadêmico pode transformar um grupo de pequenos agricultores individuais, fornecendo possíveis alternativas de geração de renda e desenvolvimento social.