Adoção de embalagens plásticas sustentáveis agroalimentares: um olhar na dinâmica da produção orgânica e sustentável em face da Economia Circular - Valle, Mariana Pereira Viana; Guarnieri, Patricia; Filippi, Amanda Gaban (Interações, 2023)
O Brasil é um dos principais países geradores de resíduo plástico no mundo, diante de uma crescente preocupação mundial com impacto ambiental. Aliado a isso, a comercialização de produtos orgânicos no varejo vem aumentando e demanda a utilização de embalagens que protejam o produto; contudo, observa-se o aumento da geração desses resíduos, entrando em desacordo com as práticas da produção orgânica. O objetivo deste estudo é analisar o processo de adoção de embalagens plásticas sustentáveis a partir da percepção dos consumidores e gestores do setor agroalimentar em face da Economia Circular. O método de pesquisa utilizado foi de uma pesquisa aplicada, descritiva, qualiquantitativa, cujo procedimento técnico foi o estudo de caso, com coleta de dados por meio de questionários e entrevistas, resultando em 499 questionários válidos e 8 entrevistas. Notou-se uma certa resistência por parte dos consumidores à utilização de embalagens plásticas sustentáveis, devido à má popularidade do plástico e, em consequência, uma maior popularização de embalagens biodegradáveis. Neste contexto, o varejo se adapta à demanda do consumidor e busca a utilização de embalagens sustentáveis, como o papel e o papelão, impactando diretamente na realidade dos produtores e de cooperativas de reciclagem. É crescente a criação de iniciativas pelo mundo em busca da diminuição da geração de resíduos sólidos urbanos, como a popularização da Economia Circular, que tem como foco a eliminação dos resíduos e circularidade dos materiais; além disso, mostra-se necessária a responsabilização de todos os atores da cadeia, por este resíduo gerado, e a disseminação do conhecimento das alternativas existentes para a população.