Indicadores de saneamento básico: uma aplicação da Análise Fatorial para os municípios das Bacias Hidrográficas dos Rios Piracicaba, Capivari e Jundiaí - Guedes, Walef Pena; Sugahara, Cibele Roberta; Ferreira, Denise Helena Lombardo; Branchi, Bruna Angela (Interações, 2023)
A transdisciplinaridade acerca do saneamento básico e da sociedade nem sempre é apresentada de maneira clara. À vista disso, emergem inúmeras discussões a respeito da interdependência entre o desenvolvimento e o meio ambiente, endereçando tais incompreensões para os processos de planejamento na tomada de decisão, tendo como principal ator a administração pública. Dessa forma, a pesquisa objetiva analisar um conjunto de indicadores de saneamento básico para os municípios abarcados pelas Bacias Hidrográficas dos Rios Piracicaba, Capivari e Jundiaí, baseando-se no conceito de saneamento básico da Lei n. 14.026/20. Além disso, a escolha das Bacias Hidrográficas dos Rios Piracicaba, Capivari e Jundiaí se deu devido à região ser marcada por estruturas socioeconômicas e demográficas específicas. Para tanto, o método empregado se caracteriza como exploratório, com dados coletados no Sistema Nacional de Informações sobre Saneamento para o ano de 2019 e com a aplicação da técnica de Análise Fatorial. A aplicação da Análise Fatorial permitiu verificar a correlação das variáveis que integram as dimensões do saneamento básico nos municípios atendidos pelas Bacias Hidrográficas dos Rios Piracicaba, Capivari e Jundiaí. Os resultados revelam que as dimensões de cobertura de atendimento de água e esgotamento sanitário e de disponibilidade e consumo de água são as que capturam o maior número de informações na amostra, sendo responsáveis pelo maior percentual de explicação da variância total dos dados. Ademais, a partir da análise de cluster, é possível inferir que todos os municípios estão muito aquém do ideal no que tange às dimensões de cobertura de coleta de esgoto e disponibilidade e consumo de água.