Contribuição ao conhecimento e conservação da laranjinha - Paulino, Renan da Cruz; Azevedo Henriques, Gabrielly Paula de Sousa; Coelho, Maria de Fátima Barbosa; Maia, Sandra Sely Silveira; de Azevedo, Rodrigo Aleixo Brito (Interações, 2016)
A laranjinha Sideroxylon obtusifolium (Humb. Ex Roem. Schult.) T.D. Penn. é uma arvore frutífera, adaptadaas condições do Pantanal, Semi Árido nordestino e vales do rio São Francisco, de importância ecológica, alimentíciae medicinal. S. obtusifolium é sensível ao desaparecimento por destruição de seu habitat e uso extrativista na medicinapopular. A casca é usada para feridas, dores, ulcera duodenal, gastrite, azia, infl amação crônica, problemasgenitais, infl amação ovariana, cólica, problema renal, cardíaco, diabetes, febre e como expectorante. Nessa revisãosão abordados aspectos etnobotanicos, ecológicos, químicos e de conservação desta espécie.