Cultura e identidade: os desafios para o desenvolvimento local no assentamento Aroeira, Chapadão do Sul, MS - de Castilho, Maria Augusta; Arenhardt, Mauro Mallmann; Le Bourlegat, Cleonice Alexandre (Interações, 2016)
Este artigo quer mostrar a realidade do Assentamento Aroeira, no município de Chapadão do Sul, Estadode Mato Grosso do Sul, por meio da cultura e identidade, como desafios para o desenvolvimento local. O objetivo éverificar se a cultura e a identidade interferem nos relacionamentos comunitários e interpessoais. O estudo foi iniciadocom a análise da realidade dos assentados, a partir das concepções culturais e dos relacionamentos que são estabelecidoscom os vizinhos e demais moradores do Assentamento. Levou-se em consideração a participação comunitária, acooperação, a solidariedade e a confiança via coleta de informações junto aos moradores por meio de entrevistas,formulários e questionários. Detectou-se a dificuldade dos assentados de manterem relacionamentos confiáveis entresi. Esta é uma das causas, atribuída à diversidade cultural de que é formado o Assentamento Aroeira, como também,as experiências das pessoas em viver em comunidade. Tais dificuldades se tornaram visíveis na organização comunitáriae nos relacionamentos entre si, refletindo na falta de confiança, solidariedade, cooperação e identidade cultural local.Conclui-se que os assentados buscam uma melhora na qualidade de vida, mas precisam ser incentivados por açõescapazes que possam promover relacionamentos mais confiáveis, uma vez que o modelo proposto não possibilitauma boa organização comunitária que é imprescindível para o desenvolvimento local.